В гостях хорошо, а дома лучше.
Питомец чувствует себя гораздо спокойнее дома, нет риска контакта с больными животными.
Проверено временем.
Используем проверенные лекарственные средства, современное оборудование.
Экзотические породы.
В нашей компании работают ветеринары - специалисты по экзотическим животным и породам.
Гастрит у кошек: лечение, симптомы. Диета при гастрите
Выезд + прием + диагностика + лечение ветеринарным врачом «ВЕТТИ» от 1350 руб. Ветеринар на дом СПб привозит все необходимые медикаменты, оборудование и расходные материалы.
Осмотреть желудок кошки, да и любого другого животного, поставить диагноз - сложно, из-за анатомических особенностей, а также по причине того, что желудок «проявляет себя» и при заболеваниях других органов. В ветеринарной практике наиболее часто встречаются такие заболевания, как острый и хронический гастриты, язва, неоплазия, инородное тело, нарушение перистальтики, пилоростеноз, расширение желудка.
На поверхности слизистой желудка есть защитный липопротеиновый слой. Он защищает стенки желудка от воздействия кислоты и пищеварительных ферментов. При повреждении этого защитного слоя кислота и ферменты начинают разрушать слизистую, приводя к ее воспалению, структурной перестройке и атрофии, нарушению секреторной, моторной и экскреторной функций.
Это называется гастрит. Одно из наиболее распространенных заболеваний среди домашних животных.
При постановке диагноза также стали отмечать наличие в желудке бактерий Helicobacter heilmannii, играющие ту же роль, что и H.рilori, у людей. И, поскольку, эти бактерии могут передаваться со слюной, следует исключить тесные контакты склонных к язвенной болезни людей со своими кошками. Гастрит обычно делят на острый и хронический. А по характеру воспаления выделяют – катаральный, геморрагический и гнойный.
Причины гастрита
Причины, приводящие к развитию гастрита, весьма разнообразы: окружающая среда, неправильное питание, стресс, аллергические реакции, инфекционные заболевания, заболевания печени, поджелудочной железы, зубов, десен, почек, а также других органов и систем организма. Развитие гастрита может спровоцировать и прием лекарств, при лечении какого-либо заболевания. Как говорится, одно лечишь, другое калечишь.
Если ваш любимец быстро утомляется, чем-то встревожен, у него тусклая шубка (питомец перестал чистить себя), сильный неприятный запах изо рта, слюна обильно выделяется, рвота (иногда сразу после приема пищи), запоры чередуются с поносами, не дает гладить брюшко, то пора бить тревогу - у него гастрит. При запорах кал темный, очень плотный, может быть покрыт слизью. Рвотные массы содержат слизь, иногда кровь. В острый период незначительно повышается температура. Язык у кошки, как, собственно, и у людей, покрыт белым налетом. Если не лечить животное, могут появляться признаки сердечной недостаточности (учащение сердечного пульса, отдышка), острый гастрит может перейти в хронический, язву, рак желудка.
Лечение гастрита у кошек. Диета при гастрите
Лечение: Обязательно посадить животное на однодневную голодную диету. Благодаря этому желудок перестанет растягиваться, это, в свою очередь, приведет к снижению частоты рвоты, выработки кислоты и пепсина, провоцирующих воспаление слизистой оболочки. За тем следует давать слизистые отвары (рисовые, овсяные) для обволакивания слизистой и ее защиты от воздействия кислоты и пищеварительных ферментов. Можно давать овощные пюре, вареное куриное мясо.
Кормить маленькими порциями (предотвращение растяжения желудка) и часто (чтобы желудок был занят, и кислота с пищеварительными ферментами не разрушала слизистую). Можно давать Полисорб. Он свяжет и выведет токсины, продукты распада, в общем, всякую гадость из желудка и кишечника животного. Давать следует натощак, в течение 3-5 дней.
В острый период заболевания желательно использовать в малых дозах противорвотные средства, так как вместе с рвотой из желудка выходит и кислота, которая может повредить пищевод, слизистую ротовой полости, зубы. Например: метоклопрамид (церукал, максолан и др.) или Фитоэлиту «Очистительный чай» в виде раствора каждые 3-4 часа.
Обязательно показать животное ветеринару. Так как необходимо установить количество соляной кислоты в желудочном соке, наличие или отсутствие патогенной микрофлоры. В случае наличия таковой применяются антибиотики. Только по назначению врача. Важно исключить сухие и консервированные корма кроме тех, которые рекомендовал врач. Мясо и рыба в вареном виде.
В качестве витаминных подкормок можно давать только Фитомины восстановительные, так как витамины в них натуральные, а не химически синтезированные. Исключить клетчатку (может «поцарапать» поврежденную слизистую), жирную пищу.
Лечение должно проводиться под присмотром врача и должно быть комплексным, длительным и индивидуально ориентированным.
Наши специалисты:
Вероника Березникова.
Терапевт, хирург, анестезиолог
подробнее
Елена Куприна.
Терапевт, хирург, анестезиолог
подробнее
Николай Полежаев.
Терапевт, хирург, анестезиолог
подробнее